Работа с тэгами в компоненте K2. Урок 3.
В этом уроке будет рассмотрена работа с тэгами в компоненте K2. И первый вопрос, который может возникнуть у читателя, незнакомого с этим понятием, что это такое и зачем это собственно нужно? А нужно это вот для чего. Рассмотрим такую ситуацию:
Предположим у вас на сайте есть некий материал, зайдя на страничку которого, пользователь заинтересуется данной тематикой. Дальнейшие действия читателя? Он может конечно зайти опять в поисковик и сделать вопрос по интересующей его информации там. Конечно, такой вариант нежелателен, но вполне возможен. Но ведь пользователь может пойти и другим путем и попробовать поискать статьи на вашем сайте. Но опять же, он может либо найти похожие статьи, либо не найти их, последний вариант вполне возможен, особенно если у сайта огромная структура, в которой легко потеряться. Итак, что мы имеем? В первом случаем посетителя мы потеряем, во втором, есть такая вероятность что потеряем. И это для нас нежелательно.
Вот поэтому и придумали тэги. Как они работают? Допустим, на сайте у нас есть статья, посвященная выращиванию лилий. Значит что мы делаем в этом случае? Добавляем тэги, соответствующие нашей тематике. В данном случае тэги будут следующие: садоводство, лилии.
То есть, если посетителю ресурса в принципе интересна статья, посвященная садоводству, то он найдя в конце статьи тэг “садоводство” и щелкнув по нему, перейдет в каталог статей, посвященных данной тематике и таким образом , на этом будет сэкономлено огромное количество времени. Второй закономерный вопрос заключается, в том, а как собственно система узнает, что статьи принадлежат одной и той же тематике. Технически это выглядит так: администратор ресурса сам связывает статью с нужным тэгом.
А теперь рассмотрим все это на примере K2.
Логично, что прежде чем мы будем связывать статью с конкретным тэгом, нам этот тэг в первую очередь нужно создать. Для этого мы должны выбрать Компоненты – К2 – Тэги и нажать кнопку Создать. Перед нами откроется диалоговое окошко, полей в котором совсем немного.
Здесь мы просто вводим название нужного тэга. Пусть это будет к примеру садоводство.
Далее. Пусть у нас есть статья, посвященная садоводству, созданная через компонент К2 – Материалы. В таком случае нам остается связать нашу статью с тегом садоводство. А сделать это очень просто. Просто в поле теги пропишем необходимые теги.
На самом деле, можно было сделать это изначально, в самом материале, минуя создание тегов. В этом случае, теги бы создались автоматом. Но если так просто, то зачем вообще нужен этот пункт меню теги? А сделано это неспроста, а для того, чтобы у нас был доступ к каждому пункту в отдельности.
Благодаря этому мы можем реализовать очень полезную фишку. А именно – привязать тег к конкретному пункту меню. Таким образом, щелкнув по пункту меню, мы получим в свое распоряжение доступ к каталогу статей.
Реализовать это просто. Мы уже вскользь рассматривали, как привязывать к пункту меню категорию или материал в предыдущем уроке. Так вот, с привязыванием тэга все аналогично, то есть мы выбираем тип создаваемого меню – тэг.
Надеюсь данная статья будет вам полезна. До встречи в следующих уроках!